lunedì 31 gennaio 2011

Alessi con la squadra italiana in concorso all'edizione 2011 del Bocuse d'Or.

Alessi logo
Alessi è stata invitata ad affiancare la squadra italiana in concorso alla finale mondiale del Bocuse d'Or 2011, tenutasi a Lione all'interno del Sirha il 25 e il 26 gennaio. Ventiquattro erano i finalisti in gara, risultato di un processo di selezione durato 18 mesi, con 56 concorsi nazionali e 3 continentali (America Latina, Asia ed Europa). L'Italia ha partecipato a tutte le edizioni del Bocuse d'Or fin dalla creazione del concorso, ad  eccezione del 2009. Quest'anno è stata rappresentata dalla squadra presieduta da Giancarlo Perbellini, chef dell'omonimo ristorante ad Isola Rizza in provincia di Verona. Il cuoco in gara è stato Alberto Zanoletti, Chef executive della Locanda Armonia di Trescore Balneario (BG), assistito dalla commis Nafije Dizdari e dal coach Federico Coria. Insieme a loro l'Associazione Promozione del Territorio con la promotion manager, Daniela Nezosi.  Fu proprio Giancarlo Perbellini che lo scorso settembre invitò Alberto Alessi a collaborare con la squadra italiana e a progettare gli strumenti per presentare al meglio le creazioni gastronomiche in gara a Lione. "L'idea di introdurre il design in una manifestazione di alto livello qualitativo legata al cibo è di per sé un fatto nuovo", dice Alberto Alessi, "ma è anche la logica conseguenza del nostro impegno costante nella progettazione di oggetti e strumenti per la cucina e per la tavola."
I progettisti, a cui Alessi ha affidato il compito di rappresentare l'Italia in questo contest internazionale, sono stati Anna e Gian Franco Gasparini che nel 2009 avevano presentato, per il marchio Officina Alessi, i set di coltelli per formaggi "La Via Lattea", risultato di un approfondito studio sul tema, accompagnati da un'accurata "Guida al taglio e alla degustazione dei 35 formaggi DOP italiani e dei formaggi eccellenti d'Europa".
Gli architetti Gasparini hanno quindi disegnato due piatti da portata che interpretano al meglio, con uno spirito fresco e un po' ironico, le preparazioni che il giovane chef italiano ha realizzato con il suo team. "Ne è scaturito un progetto dall'approccio oggi inconsueto" aggiunge Alessi "che si pone a metà strada tra la tipica soluzione materiale e l'interpretazione dei valori gastronomici dei piatti. Un moderno ritorno alla comunicazione scenografica della grande cucina".
Con i due progetti si è voluto rimandare all'atmosfera di situazioni conviviali e, in omaggio al grande Bocuse e alla Francia, sono stati concepiti in francese, la lingua ufficiale della cucina internazionale: Le déjeuner sur l'herbe e Le déjeuner à la mer.
Le déjeuner sur l'herbe è la rappresentazione in miniatura di un pranzo all'aria aperta con dei piccoli piatti sparsi su un vassoio rettangolare in acciaio di colore verde cangiante che richiama la natura.
Le déjeuner à la mer rappresenta, invece, una colazione al mare, sempre in miniatura, su un vassoio rotondo in acciaio di colore blu intenso e cangiante dove i piatti sono ben disposti nella circonferenza. Al centro un'alzata, anch'essa circolare, supporta il piatto principale di pesce.

LINK:

Bocuse d'Or sito ufficiale: http://www.bocusedor.com/2011/index.php/en/Concours/Accueil.html

Alessi al Bocuse d'Or: http://www.alessi.com/it/azienda/news/alessi-invitata-per-la-prima-volta-al-concorso-internazionale-bocuse-dor-2011-488

Anna e Gian Franco Gasparini per Alessi: http://www.alessi.com/it/3/2426/coltelli-da-cucina/la-via-lattea-coltelli-per-formaggi



Alcune immagini del progetto Le déjeuner à la mer.
Alessi - Le déjeuner à la mer - 01

Alessi - Le déjeuner à la mer - 02

Alessi - Le déjeuner à la mer - 03

Alessi - Le déjeuner à la mer - 04

Alessi - Le déjeuner à la mer - 05